Однажды, беременная, я пришла попрощаться со старым другом, ибо собралась уезжать из Питера навсегда. читать дальшеДавя стыд и унижение, рассказала ему о положении, в котором оказалась (честно, по собственной дурости и легкомыслию) и услышала интересную фразу:
- Мне бы кто детей просто так рожал.
Эти слова тогда привели меня в бешенство, ибо во-первых, я рожала ребёнка не кому-то, а просто потому что жизнь уже есть. Во-вторых, потому что уловила в этих словах желание так же мной воспользоваться и бросить одну на произвол. Неприятно было до ужаса.
Этот же человек просил ранее знакомых девушек родить ему ребёнка, а он, дескать, будет деньги подкидывать. Заметьте, не создать семью и в ней наклепать детей, и не полностью содержать ребёнка, которого так жаждет, а всего лишь подкидывать... Иногда... А девушка пусть полностью содержит, растит, не спит ночами, часами таскает на руках, не успевает почистить зубы и попить чаю, жрёт одну гречку, потому что на гв больше ничего нельзя, и медленно деградирует вдали от социума, оказавшись заперта вдвоём с постоянно орущим, зависимым от неё маленьким существом.
Через полтора года заканчиваются детские выплаты, и если девушку не поддерживают родители, она вынуждена выходить на работу. Предположим, родители поддерживают. Предположим даже, отец подкидывает суммы, достаточные для какого-никакого выживания, и можно ещё потянуть время, не работать, побыть с маленьким.
Продолжается социальная оторванность. Все, кто остался в окружении - это мамы с детьми примерно того же возраста. Все интересы подчинены исключительно ребёнку. А если посмеешь заняться своим любимым хобби, маленький человек быстро сообщит о своём негодовании. Все время и внимание должно принадлежать ему!
Был бы папа, он бы взял ребёнка, поиграл с ним, пока мама сварит себе шикарный кофе и посмотрит пару серий "Игры престолов", почувствует себя наконец человеком, а не функцией, вспомнит, что ей тоже что-то бывает интересно.
А кстати, где он, папа? Он сейчас сидит с друзьями и пьёт пиво. Гордо рассказывает, какой сын у него растёт. У него! Как будто это он все свои силы, время, энергию, вкладывает в маленького человека.
Завтра он пойдёт на работу, не думая, где ему оставить ребёнка, и с зарплаты скинет денюжку. Сколько-нибудь. Подкинет.
Что он хотел? Он хотел ребёнка. Хотел иметь ребёнка, как, скажем, моя доча хотела иметь мышку, а ухаживаю за ней я. Хотел иногда играть с сыном в футбол, вероятно, и брать его с собой в лес. Заметьте, не быть отцом и вырастить сына, а иметь его, как зверька. Нихрена для этого не делая, скинув весь функционал на мать.
Потому и не предлагал девушкам семью, ведь в семье надо трудиться, брать на себя ответственность. Ему хотелось как-нибудь попроще, но получить плюшку. От того и стало мне противно тогда.
Что теперь с ним? А ничо. Уговорил свою девушку родить. Не сначала предложил выйти замуж, а потом родить, а именно сначала сделал ребёнка, а потом под давлением родителей девушки женился.
И вскоре после рождения сына тяжело заболел. Теперь у него есть весомая причина отказываться заниматься ребёнком.
Развелись, денюжки подкидывает. Когда больше, когда меньше, но бывшей жене всё мало. Не понимает.
А бывшей жене не денег мало, а своей жизни, своего времени, которое она тратит на их общего ребёнка, которого он, в общем-то, хотел и просил.
Это выматывающий труд - быть с ребёнком сутками один на один. И раз уж отец не хочет, не может тратить свои силы, он обязан возместить это деньгами.
Деньги на содержание ребёнка - это одна статья.
Компенсация за потраченное на твоего ребёнка время - другая.
Так что я считаю, что друг мой получил ровно то, что хотел - чтобы ему кто-нибудь просто так родил, а он мог гордо звать себя отцом и иногда подкидывал денюжку. А что семья при этом развалилась, так осторожнее надо быть с желаниями... Они имеют свойство сбываться зачастую тогда, когда уже и не надо, когда уже во вред.
О детях, деньгах и отцах в стороне
Однажды, беременная, я пришла попрощаться со старым другом, ибо собралась уезжать из Питера навсегда. читать дальше