Раздумчивое о неформалах: больших детяхСлушала я вчера "Гарин и Гиперболоиды", радовалась любимой музыке, подпевала и не особо вдумывалась в слова: над чем там думать, если я эти песни лет с 14 слушаю.
И внезапно давно любимые песни встали передо мной в совсем другом свете.
"Мне всё равно, работать где и кем,
Мне всё равно, когда и что я съем.
Мне всё равно, проснусь я, или нет
А мне ещё только 20 лет!"
Или
"У меня никакой нету цели,
Просто мне она не нужна.
Я могу обменять все идеи
На две бутылки вина"
И меня будто холодной водой окатило.
Это же насколько нужно не уважать себя, чтобы бесцельно и бессмысленно существовать, спиваться, ничем не интересоваться? Я не говорю сейчас про Цоя и Рыбу, им было по 19 лет, в таком возрасте распиздяйство - именно то, что душа просит. Тот же Цой надолго в детстве не задержался - это очень заметно по его песням.
Но... А как же основная масса неформалов, живущих по этим "заповедям"? Им порой за 30, а цели всё ещё нет, лишь бы выпить да потусить. Да что там за 30, за 50 порой, того же Дабрика вспомнить. Всё, что его интересует - это выпить и курнуть.
Да, порой очень хочется забыть про всё, наебениться в клубе, напрыгаться, наораться. И это абсолютно нормально, когда это длится день или неделю. Но жить так?
Мой бывший - инфантильная никчёма, обладающая золотыми руками и массой связей и возможностей. Он аж светится от счастья, когда создаёт какой-то предмет мебели, интерьера. Он мог бы создавать шедевры, если бы занялся этим. Но он спивается, думает о суициде и... гордится тем, что у него ничего нет и ничего не надо.
Мой первый - сидит в дерьме по уши, бухает несколько лет и до сих пор грезит, что я вернусь (к такому ничтожеству? ну-ну). Он говорит, что ему ничего не надо. Он всё может, но ему просто не надо, и все окружающие его просто не понимают, злые нехорошие цивильные люди.
В чём-то они очень похожи. И, глядя на своих друзей-неформалов, я заметила, что они по сути делятся на два типа: первым ничего не надо и они прозябают в дерьме. Вторые рвут жопу и постепенно чего-то добиваются.
Есть, конечно, ещё один пример: мой брат. Если в квартире будет копоть и голые стены, он привыкнет. Если будет нечего есть, он не будет есть. Если будет летать слишком много мух, он приучит себя их не замечать вместо того, чтобы помыть посуду или вынести мусор. Если будет возможность как-то заработать, улучшить условия своей жизни, он предпочтёт подольше поспать. Это вялость и полная жизненная апатия, это абсолютно никчёмное существование. Он тянет на дно всех, кто рядом - ибо жрёт он в три глотки, а себе я естественно ни в чём отказывать не собираюсь. Но и содержать его - тоже не собираюсь. Я научилась покупать то, от чего он воротит нос. Я научилась прятать еду. Я научилась три дня просить об одном и том же. Я научилась просто идти и делать вместе с ним. Но с каким удовольствием я бы отселила его в другую квартиру!
Но речь не об этом. Мой брат - пример никчёмности в общем-то цивильного человека. Никакой идеалогии в его поведении нет, ему просто на всё насрать, он хочет играть в комп и не хочет работать. Он готов делать что угодно, лишь бы не делать ничего. Я знаю такое состояние, сама в нём была какое-то время. Оно затягивает. Чем дольше это длится, тем сложнее с этим покончить. А потом ты просто деградируешь.
Страшнее всего с неформалами: они не отмахиваются вяло, чтобы от них отстали. Они гордятся этой жизненной позицией и воодушевлённо её отстаивают.
И, к сожалению, не только в 19 лет.
Я надеюсь, вы поняли, что я хотела сказать.